Россия в ожидании энергетического кризиса

В поисках энергии для нового мира
Последние разработки в области источников энергии будущего

Взято: sprol.com

Лихорадочный поиск альтернативных источников энергии ведется сейчас во всем мире. Россия разрабатывает технологию добычи энергетического сырья будущего – ценнейшие залежи его на самом дне Байкала. В Норвегии ведутся разработки автономных платформ для морской добычи сжиженного газа. Япония страхуется от энергетического кризиса и верит в то, что дрейфующие экологические генераторы помогут преобразовывать энергию солнца в нужных количествах. Также для предотвращения будущего энергетического кризиса можно использовать и Сахару, убежден Запад.

Глобальный ресурсно-экологический кризис набирает обороты, и цивилизованные страны в стремлении решить одну из основных задач – обеспечение человечества электроэнергией, выжимают из науки максимум возможного.

Западные ученые придумали не только как взять от природы все, но и как получить электроэнергию, озеленив Сахару.

Сахара
С нее и начнем. Вернее, с ее озеленения. The Sahara Forest project разработан учеными Майклом Поулином, Чарли Пэтоном и Билли Уотсом. Они считают, что этот проект в состоянии решить одновременно кучу проблем: нехватки пресной воды в Сахаре, энергоснабжения городов африканского континента и ЕС, а также проблему биотоплива.
Их идея заключается в том, чтобы объединить две уникальные технологии – сконцентрированную солнечную энергию и теплицы на морской воде. По расчетам этих инженеров, это даст возможность получать энергию, пресную воду и еду в самом жарком месте на земле – в пустыне Сахара.
Сконцентрированная солнечная энергия – это солнечные лучи, собранные при помощи отражающих зеркал, они нагревают воду, которая потом превращается в пар и приводит в действия турбины. Энергия, полученная таким путем в Сахаре, может быть переправлена в Европу по высоковольтным проводам с минимальными потерями.
Вторая часть инновационного тандема – теплицы на морской воде. Помещенные на Красном море теплицы перерабатывают морскую воду в пресную. Такая система полностью повторяет идею круговорота воды в природе: под воздействием солнечного тепла морская вода испаряется, пар остывает, превращаясь в облака, после чего возвращается на землю в виде росы, дождя или тумана.
Эти две технологии должны, по мнению экспертов, эффективно дополнять друг друга. Расположенная недалеко от северного побережья африканского континента система теплиц сможет не только вырабатывать в пять раз больше воды, чем необходимо для посевов в самих теплицах, но и поможет защитить от ветра посевы за их пределами. "Лишняя" же вода сгодится на орошение полей вокруг теплиц и получение урожаев, которые впоследствии можно будет превратить в так необходимое Западу биотопливо.

Японцы не отстают от Запада и в этом отношении, в придачу, а может и вместо атомной энергетики наука Японии предлагает равное изящное решение.

Японские замыслы
Об использовании энергии Солнца и в придачу ветра Япония задумывается уже сегодня.
Гигантские экологические энергоустановки, мощность которых сравнима с атомными электростанциями, появятся в течение десяти лет в водах этой страны. Во всяком случае об этом заявляют ученые Страны восходящего солнца.
Проект создания энергогенераторов, размер каждого из которых будет 0,8–2,0 квадратных километра, отражает степень беспокойства, которое испытывает Япония перед ожидающимся в будущем недостатком энергоресурсов.
Каждая из установок будет производить около 300 мегаватт/часов электроэнергии. Часть энергии, преобразованной солнечными и ветряными турбинами дрейфующих генераторов, будет использоваться для питания размещенных под водой светодиодов, которые будут освещать своего рода заповедники для специально отобранных водорослей, способных поглощать углекислый газ и служащих пищей для различны видов рыб и планктона. Ветряные турбины будут питать насосы, которые будут поставлять воду на сушу.
По расчетам экспертов, японский проект может стать реальностью уже через три года.

Цивилизованный мир в преддверии катастрофы хотя бы пытается бороться, а, понимая то, что текущий кризис ещё и ресурсно-экологический, предлагает экологические решения. Впрочем, судя по планам учёных-технократов, рассчитанным на 2030-й и далее годы, им не суждено сбыться. Они опоздают. Пик кризиса случится раньше. Но они хотя бы стараются противостоять разрушительным тенденциям и действуют как могут.

CO2
Однако не все страны мира ждут помощи от одного только Солнца и ветра. К примеру, находящаяся на севере Европы Норвегия анонсировала новую технологию фильтрации парниковых газов для их последующего складирования в структуре почв и пород.

Местная компания Nordic Mining сообщила о формировании альянса с норвежским энергетическим гигантом StatoilHydro. В альянсе партнеры будут сотрудничать по пилотному проекту, в рамках которого для обработки различных минералов и использованных шахт, ранее задействованных в добыче полезных ископаемых, планируется использовать углекислый газ.

На первом этапе планируется заняться обработкой анортозита – дешевого горного минерала магматической породы, который при воздействии углекислого газа в определенных температурных условиях способен распадаться на более дорогие оксид алюминия, карбонат кальция и селен.

А что у нас в России?
Представьте себе, в этой же статье – на фоне грандиозного проекта озеленения Сахары, россиянские дегенераты подают как достижение свою попытку фасовать в брикеты газовые гидраты, добываемые со дна Байкала.

Кладовая Байкала
Неравнодушна к энергетической лихорадке и наша Отчизна. В настоящее время, российские ученые активно ведут разработку технологии добычи энергетического сырья будущего. Наши батискафы «Мир-1» и «Мир-2» уже обследовали район залежей газовых гидратов на дне самого крупного пресного озера в мире. Довольно скоро в этой части озера должен стартовать эксперимент по добыче соединения, которое ученые уже окрестили «топливом будущего».
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/09/04/economic/369262/

Да! Не откуда-нибудь, а со дна Байкала. Газового гидрата там много. Нужно залезть в Байкал, испоганить крупнейший резерв пресной воды, вытащить брикеты и получить из них газ. Из газа получить электричество и всем будет счастье.

Опять невозобновимые ресурсы. Опять выкачать и продать. Сломать природу и уничтожить. Использовать, своровать, сожрать. Похоже, российская власть физиологически не способна ни на что иное. Имея миллиарды от уже выкачанного и проданного газа, она может только вложить их в американские ценные бумаги, но никак не в прорывные научные разработки. Понатыкав атомных станций по всей России, они строят новые и новые «чернобыли».

Этого монстра не переделать, не перестроить и не перепрограммировать.
Его можно только сломать.
Чтобы на его месте построить новое, чистое, светлое, справедливое государство.

Государство, способное созидать.

Сокол