да...личностью человек становиться...это индивидом человек рождается. Личность - человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений. Личность социальна по своей сущности и индивидуальна по способу своего существования. Во первых при формировании личности огромную роль играет наследственность....ну то есть те качества и особенности, которые были переданы биологически. Во вторых, общение и социальное взаимодействие формирует из человека личность,как на уровне макросреды (город, общности, школа и.т.д) так и на уровне микросреды (семья, близкие люди, друзья), где происходит воспитание, а также есть зона активного развития (уровень задач которые человек осиливает сам для построения основы личности) и зона ближайшего развития (уровень задач, которые человек осиливает с помощью кого то). и что интересно интеллект передаётся по наследству до 70%, а личностные качества 50%, значит ребёнок это как половинка чистого листа, на котором при желании можно написать всё что угодно. Личность формируется с того самого момента когда человек начинает отвечать за свои поступки и строить себе модели поведения, а также может изменяться в процессе деятельности человека, так как происходит личностное развитие во взрослом возрасте которое называется профессионализация.
я думаю что есть возраст с которого начинается формирование личности...это уже 1-3 первые годы жизни ребёнка.
Когда мы говорим что человек личность, мы не говорим про особые какие то качества...мы говорим о том, что этот человек жил среди людей, он социально становлен, имеет свои цели и побуждения в жизни, он идивидуален в своих мотивах и действиях.
я считаю, что психологи правы, понятие личности существует, ведь рождается индивид, а не личность сразу.